Где купить?

Воспитание умных и поддающихся дресссировке щенков

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЩЕНКИ, КОТОРЫМ ДАВАЛИ КОРМА С ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ РАЗВИТИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА, БЫЛИ УМНЕЕ И ЛУЧШЕ ПОДДАВАЛИСЬ ДРЕССИРОВКЕ.

Компания Iams
29 июля 2004 г.

Нет ничего удивительного в том, что заводчики всегда ищут способы улучшения качества своих щенков. Но когда они понимают, что явное преимущество может быть напрямую связано с рационом их питания (специальным питательным веществом), – это является поворотным пунктом их работы. Новое исследование компании Iams раскрывает подробности.

Исследование компании Iamsпоказывает, что щенки, которым давали корм с повышенным (высоким) содержанием пищевой докозагексаеновой кислоты (ДГК), были значительно умнее, они легче поддавались дрессуре, чем щенки, которым давали корма с низким содержанием ДГК,  что типично для большинства коммерческих кормов для щенков.

Исследование, представленное на пресс-конференции ежегодного съезда Американской ассоциации ветеринарной медицины  (ААВМ) в 2004 в Филадельфии, показало роль ДГК, длинноцепочной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая оказывает влияние на развитие нервной системы щенка и усиливает его способность к обучению.

Согласно проведенному исследованию, щенки, получавшие повышенное количество ДГК до (в утробе матери и в материнском молоке) и после отлучения от матери (через корм для щенков), значительно опережали в развитии щенков, получавших обычное количество питательного вещества.  Действительно, в тесте на распознавание формы за вознаграждение в виде корма, уровень успешности у щенков, получавших корм с повышенным содержанием ДГК, был в два раза выше, чем у щенков, получавших стандартное количество ДГК в своем рационе. Среди ведущих американских брендов только корм для щенков Eukanuba® PuppyFormula с повышенным содержанием ДГК был способен оказать значительное влияние на выращивание более умных и легче поддающихся дрессуре щенков.

Кстати, в возрасте шести месяцев масса головного мозга щенков достигает 70 процентом от массы головного мозга взрослой особи и 90 процентов в возрасте 12 месяцев. Основное внимание исследования было акцентировано на изучении этого периода времени и этапа развития щенков после их отлучения от матери.

«Хорошее питание в сочетании с дрессировкой и нежным уходом обеспечивает щенкам здоровую жизнь», - говорит Дэн Карей, из отдела ветеринарной медицины компании Iams. «Результаты данного исследования еще раз напоминают заводчикам и прочим энтузиастам-кинологам об уже известной им важности развития нервной системы у собак. Щенок, получивший такой толчок в развитии в раннем возрасте, со временем превратится в кобеля или суку-призера или во всеми любимого домашнего питомца».

Обзор исследования

В процессе высоко контролируемого исследования 39 генетически подобных щенка оценивались на предмет воздействия на них ДГК, которая содержалась в их корме. В период проведения исследования в каждой группе питания матери щенков во время беременности и кормления, а также щенки получали одинаковый рацион питания, который отличался только содержанием ДГК в разных группах. Кроме того, для воспроизведения домашних условий, со всеми щенками проводилась работа в виде игр и общения с человеком.

После достижения щенками девятинедельного возраста и после одной недели дрессировки каждого щенка ежедневно подвергали тестам в ходе многочисленных опытов, проводимых каждый день. Для опытов исследователи использовали лабиринт с символом, который ассоциировался с местом размещения корма.

Тестирование проводилось в течение 30 дней. В ходе опыта исследователи оценивали когнитивные функции щенков и их способность к дрессировке, специально сравнивая результаты группы питания с повышенным содержанием ДГК с результатами группы со стандартным содержанием ДГК. Двадцати щенкам давали корм со стандартным содержанием ДГК, а девятнадцать щенков кормили кормом с повышенным содержанием ДГК.

Результаты исследования

Исследование показало на основе результатов, полученных в течение 30-дневных  опытов, что щенки, получавшие корм с повышенным  количеством ДГК, оказались значительно умнее и легче поддавались дрессуре, чем щенки, питавшиеся кормом со стандартным количеством ДГК. Результаты подтверждались многочисленными повторениями опытов.

«Результаты исследования показали, что содержание ДГК в рационе питания является ключевым фактором успеха, которого добились  щенки, получавшие повышенное количество ДГК, по сравнению со щенками, получавшими стандартные количества ДГК, по итогам участия в опыте с лабиринтом», - говорит доктор Карей. «С учетом всех остальных факторов, которые были одинаковыми, щенки, имевшие пищевой рацион с повышенным содержанием ДГК, продемонстрировали лучшую память и лучшую восприимчивость к дрессуре, подтвердив значение ДГК для правильного развития головного мозга».

Также, компания Iamsотмечает, что кормление щенка кормом с содержанием рыбной муки, которая является источником ДГК и других жирных кислот омега-3, обеспечивает поддержку развития нервных тканей для оптимального функционирования когнитивной функции. Только ДГК, содержащаяся в корме для щенков Eukanuba® PuppyFormulaпоказала, что она способствует воспитанию значительно более умных щенков, которые легче поддаются дрессуре.

Практические рекомендации

Заводчикам исследование сообщает о нескольких потенциальных последствиях, в частности, об:

  • Улучшении общения щенка с другими собаками и семьей.
  • Более быстром освоении дрессуры и обучении послушанию.
  • Улучшении когнитивных функций в результате улучшения развития головного мозга.
  • Меньшей вероятности возвратов и неудовлетворенности владельцев новых щенков, при условии проведения соответствующей дрессуры.

«Я бы порекомендовала заводчикам и владельцам собак давать им корм с повышенным содержанием ДГК», - говорит кандидат наук Кармен Баттаглиа, инициатор программы «Разведение лучших собак». «Исследование показало, что включение в рацион кормов с высоким содержанием ДГК должно начинаться в период оплодотворения самки. Я думаю, что они увидят отличные результаты не только во время роста и развития щенков, но и во время их дрессировки, что связано с повышенной способностью данного вещества влиять на развитие головного мозга».